Бывает ли ложь маленькой? Дата добавления: 04.08.2009 | 18:51
Доброго времени суток, друзья!
Скажите, пожалуйста, вы обманываете окружающих?
Понимаю, насколько нетактичным показался вам мой вопрос. Понимаю также, что далеко не каждый возьмёт на себя смелость ответить утвердительно.
Скажите, пожалуйста, а вас обманывают окружающие?
Уверен, что каждому есть что рассказать. Что и неудивительно. Мы ежедневно сталкиваемся с массой проблем и, что гораздо серьёзней, ситуаций, которые требуют умения быть гибкими. А гибкость иной раз приводит к обману.
Например, мы занимаем деньги и обещаем, что вернём через два дня. Проходит два дня, и мы уверяем кредитора, что вернём сумму с процентами через «другие» два дня. Проходят «другие» два дня – и всё… по новой. В данном случае у нас просто нет выхода. Деньги нужны сейчас, и, чтобы получить их, мы готовы обманывать. Мы же знаем, что рано или поздно вернём долг. Вот это «рано или поздно» воспринимается кредитором как обман, потому что вы сказали «через два дня».
Классическая ситуация, не так ли? Кто мы в этом случае? Правильно, мы – обманщики.
А теперь давайте предположим, что деньги нам были нужны на покупку сыну велосипеда, который был обещан на день рождения. Мы же понимаем, что то, что подумает о нас кредитор, не идёт ни в какое сравнение с тем, что подумает о нас ребёнок, который не получит обещанное в срок.
В любом случае мы перед кем-то оказываемся лгуном, то есть человеком, нарушившим данное слово. Вопрос в том, кто нам дороже: сын, который ждёт и верит, или приятель, который тоже верит, потому и занял деньги. Точно могу сказать, каждый из нас подумает: приятель подождёт, хоть и верить вашим словам перестанет и денег больше никогда вам не займёт. Сын, конечно, тоже подождёт, но вот верить вам перестанет, возможно, уже навсегда.
Конечно, в такой ситуации много наложений. Назвать такую ложь обычной, к сожалению, в наши дни можно.
Но я намеренно решил начать разговор с такого примера, где существует несколько граней, каждая из которых имеет свою вескую причину и оправдание. То есть в данной ситуации правы все. Вы правы, потому что не могли обмануть сына. Обижающийся друг прав, потому что вы, не имея морального права обмануть сына, обманули его – за доброе, между прочим, дело! В целом ситуация закольцована и имеет все предпосылки к благополучному разрешению с точки зрения всех действующих лиц.
Подходит ли сюда определение «маленькая ложь»?
Ложь – это не предмет. Она не имеет размера. Она не может быть большой, средней или маленькой. Нельзя быть «немного беременной». Нельзя быть немного женатым. Нельзя немного бросить курить. Так же, как и нельзя немного соврать.
Ложь – это состоявшийся факт, упрямый и очевидный. Более того, этот факт всегда влечёт за собой весьма болезненные последствия.
Рассмотрим другую ситуацию, где не задействованы финансы.
Допустим, вы солгали. Допустим, вы солгали близкому человеку. Допустим, вы солгали в вопросе, который касается вас обоих.
Вами двигало доброе чувство. Кроме того, вы были уверены, что обманутый вами человек не узнает правды. Но ведь это смешно. Рано или поздно (опять этот временной регламент!) правда всегда занимает положенное ей место.
Что же получается в итоге? Вы стремились оградить дорогого вам человека от психологической травмы, которая может вылиться в драму, или просто от неприятных минут переживаний. Но вот этого как раз и не сможет понять обманутый. Вот этого как раз он и не сможет простить.
Действует исключительно простая схема. Вы обманываете, значит, вы не верите в него: в его силы и способности справляться с ситуациями разного уровня сложности.
Давайте подумаем. А имеете ли вы право на то, чтобы выносить такой вердикт? Что такое, по сути, близкие люди? Люди, которые встречаются три раза в неделю? Или люди, которые доверяют друг другу свои мысли и чувства? У каждого своё определение. Но одно совершенно точно неизменно для всех: определение «близкие люди» никому не даёт права мерить другого человека по себе.
То, что вам кажется неразрешимым, другой человек решит с ходу. То, что вам кажется мелочью, для другого человека является серьёзной темой для раздумий. То, что вам кажется проблемой, другой человек преодолеет шутя. Может быть, потому что он сильнее вас, или потому что он действительно хочет оградить вас, именно вас, от трудностей.
Говорят, что «благими намерениями выложена дорога в ад», а он у каждого свой.
Скажите, каков процент того, что обманувший вас человек не сделает этого снова? Нулевой? Потому что он раскаялся и понял, что с вами так нельзя? Или потому что он испугался, что во второй раз вы его не простите?
Уверен, что доверие – это не соковыжималка, которую можно использовать ежедневно. У доверия иной срок годности. Что называется, до первого раза. А потом доверие превращается в прямо противоположное – недоверие.
Друзья мои, ложь маленькой не бывает.
Это просто невозможно. Потому что ложь – это такая психологическая яма, дно которой порой сложно увидеть сквозь ветки, накиданные сверху.
Чтобы понравиться маме своей девушки, соврал, что любишь пить не кофе, а чай. Значит, будешь в этом доме пить его постоянно. Чтобы добиться ещё большего расположения своей девушки, соврал, что тебе нравится классическая музыка. Что ж, будь любезен посещать вместе с ней филармонию еженедельно. А если вы поженитесь?....
Друзья мои, я вам больше скажу: ложь и святой не бывает. Ложь всегда остаётся тем, чем она является, то есть искажением событий в вашу пользу. И ни о какой святости или лжи во благо другого человека речи быть не может.
Ведь вы не другого человека спасаете, когда намеренно искажаете происшедшее. Вы себя предохраняете от лишних вопросов, длинных разговоров и прочих атрибутов того, что называется выяснением отношений. Но если вы уже связаны какими-то отношениями с человеком, которому сказали неправду, неужели вы действительно можете быть уверены в том, что правда в один прекрасный день не постучит негромко, но настойчиво в вашу дверь?
Скажите, вам нравится разговаривать с человеком в солнцезащитных очках? И ведь не важно, модник он или глаза у него от яркого солнечного света болят. Вы не имеете возможности посмотреть собеседнику в глаза. Собеседник отгородился от мира и от вас, в частности, тёмным стеклом. Вам кажется, что он прячет от вас глаза. прячется.
Это, конечно, только образы, сравнения. Но я почему-то очень отчётливо представляю себе эту картину. Приходишь ты домой, а жена в тёмных очках накрывает на стол, сын в тёмных очках играет на ковре в гостиной с «Суперменом»; собака в тёмных очках лежит на своём коврике и бьёт хвостом по полу, вроде бы, приветствует, но явно что-то замышляет.
Похоже на тему для комикса. Не правда ли?
С другой стороны, что мешает сделать отношения прозрачными?
Я не говорю о том, что у вас не должно быть тайн от окружающих. Вы, как и любой другой человек, имеете право на своё личное жизненное пространство, и это касается не только места территориального. Это касается и области чувств.
Я говорю о том, что прозрачные отношения предполагают отсутствие лжи как таковой.
Вам не дано понять и оценить, какой ущерб вы наносите другому человеку, когда представляете те или иные события в выгодном для вас свете. Вам не дано прочувствовать, что испытывает человек, который раскрыл обман. Это похоже на кошмар. И это не метафора.
Вы, руководствуясь благими намерениями, заставляете человека сомневаться в себе. Он неизбежно приходит к мысли о том, что до этого момента он жил в мире иллюзий, который сам же и создавал. Он не сможет верить вам. Отсутствие доверия - это почти физическое ощущение отталкивания.
Нет, ложь не имеет размера. Но у неё есть лицо.
|