Мы работаем, чтобы Вам работалось легче, а жилось веселее
RussianTownRadio.com


Cлушать online
Скачать Winamp







Подкасты

Охлократ Время бывает жестоким.(12 марта 00:58)


Окна Окна Окна боялись выглядывать на улицу. Белый туман закрывал глаза. Старая площадь напоминала му(12 марта 00:56)


Отражение Отражение Наступишь на зеркало и увидишь картину. Возникнет счастливый и неожиданный образ. Дотр(12 марта 00:53)


"Нгуен-муен" из цикла "Фестиваль "Три слона" "Нгуен-муен" из цикла "Фестиваль "Три слона". Аудио, юмор, читает автор Сергей Шиповник.(02 февраля 05:47)


остальные...

статистика






Пользователи: Lifelover

Инфо | Фотографии | Подкасты | Видеоальбомы | Группы | Друзья пользователя | Блог

Как положить в карман «спасибо»
Дата добавления: 04.08.2009 | 19:55

Мы с детства знаем, что любая просьба должна начинаться с волшебного слова «пожалуйста». В этом случае вероятность получения желаемого возрастает. По крайней мере, так было в детстве, когда родители прививали нам азы человеческой грамотности.

А второе волшебное слово обязательно должно прозвучать после того, как маленький человечек получит то, что просил. Здесь - и мы чётко это усвоили  - крылся секрет гораздо серьёзнее: если вовремя сказать «спасибо», то можно попросить ещё раз.

Тонкая механика, не правда ли?

Позже мы, уже взрослые самостоятельные люди, начинаем понимать, что волшебство этого слова на самом деле так же реально, как существование Санта Клауса. То есть, нет никакого волшебства.

Мы твёрдо знаем, что слово «спасибо» невозможно положить в карман, поскольку слово нематериально, как, к примеру, денежная купюра.



Доброго времени суток, друзья!

Вопрос о человеческой благодарности слишком широк, чтобы вместиться в наш с вами обычный разговор. И всё же мне хочется поговорить на эту тему.

Просто, лично я на себе ощущаю – не с годами, а с каждым днём! – что жизнь представляет собой постоянный процесс обмена, равноценность которого невозможно привести к общему знаменателю. Ведь кому-то кажется большим и значительным то, что иные воспринимают как не стоящую внимания мелочь.

Благодарность может измеряться поступками, ответными подарками или денежным эквивалентом. Но это – лишь довесок.

Благодарность – это в первую очередь ощущение. Ведь каждый согласится с тем, что сладкое чувство не то гордости за себя, не то покоя за того, кому ты помог, не с чем сравнить. Да и незачем.

«Да не оскудеет рука дающего».

Я раньше думал, что это пожелание или призыв: не жалей блага для других, будь щедрым и открытым.

Позже эта фраза представилась мне в несколько ином свете. Я понял, что рука дающего никогда не будет пустой: если ты хочешь, если ты готов давать, тебе всегда будет что предложить другим.

Кому-то может показаться, что разницы, в принципе, нет.

Для меня – есть.

Дело в том, что в первом случае за свои благостные поступки человек предположительно ожидает отдачи.

А если вдуматься: за что? За то, что ты решил поступить так, а не иначе? Но разве взявший должен отвечать за твой выбор, за то, что ты решил дать?

Поэтому второе понимание, которое, - не скрою, пришло ко мне не так давно – гораздо точнее отражает суть самого процесса.

Благодарность – это ответная реакция, за которую вы просто не можете отвечать. Более того, вы не должны моделировать чьё-то поведение со своей точки зрения. Ведь от этого внутреннее мерило ценностей другого человека не изменится. Даже если вам этого так хочется!

Гораздо проще не ждать реакции в виде поступков, даров или услуг, потому что человек с такой точкой зрения уязвим: ведь никто из нас не может знать, к чему приведёт собственная добродетель.

Вырисовывается довольно странная картинка.

Мы совершаем поступки, которые оцениваем как положительные для других людей, и при этом мы абсолютно уверены, что нам за это ничего не надо.

Чуть позже, когда ситуация необъяснимым образом меняется буквально на наших глазах, мы уже думаем, что нам за благое дело надо только одно – чтобы не было плохо.

Получается, что добро – дело наказуемое?

Или получается, что, так или иначе, мы все ждём благодарности со стороны, принявшей нашу отзывчивость? Первое мне кажется слишком пессимистичным,  второе же – чересчур прагматичным.

Человеческая благодарность на сегодняшний день представляется мифом, в который, однако, продолжают верить немногие, в скобках замечу, взрослые.

Обусловлено ли это воспитанием  или порогом чувствительности наших родителей? Думается мне, что причина не так важна, как следствие. А следствием является тот неоспоримый факт, что – уж простите мне подобный пафос! – человек всегда должен оставаться человеком.

Другой вопрос, что понятие благодарности у каждого своё.

Кто-то за мелочь, оказанную ему со стороны знакомого, готов того озолотить. По простоте ли, или по широте душевной? Неважно. 

Я со своей стороны могу сказать, что всякая добрая услуга выглядит дарами волхвов, потому что никогда не знаешь, что приготовил тебе наступающий день. И если этот день не лишил вас чего-то, а, напротив, прибавил что-то со стороны малоизвестных (или хорошо известных), но всё-таки чужих людей, жизнь становится ярче и не похожа на беспросветный туман, сотканный из неприятностей и бесконечных проблем, и ты начинаешь искать возможность сделать для этого человека тоже что-то хорошее.

Если отбросить в сторону эпитеты и красивые формулировки, мы увидим, что эта позиция является просто честным обменом: ты – мне, я – тебе.

А кто-то, напротив, считает, что все вокруг ему должны.

Невыясненным остаётся вопрос: почему? Потому, что ты такой хороший, или потому, что ты не делаешь зла другим? Заметьте, всё тот же обмен: ты – мне, а я, соответственно, - тебе. И опять же в зависимости от собственных личностных мерок блага.

«Мы любим людей за то добро, которое им делаем, и не любим за то зло, которое мы им причиняем» - сентенция также достаточно известная. Смысл так же прост, как и само действие. Мы любим себя, когда мы добрые и щедрые. Мы не нравимся себе, когда поступаем «не очень». И, соответственно, нам не нравятся свидетели наших неблаговидных поступков.

Большинство из нас заранее заботится о том, чтобы «спасибо» всё же оказалось в кармане: да, конечно, я тебя выручу, но не мог бы ты..?

«Мы всегда в ответе за тех, кого приручили» - Экзюпери, равно как и создатели кодекса самураев, были правы. Ведь подобное высказывание представляет собой, в первую очередь, предупреждение: готов ли ты нести ответственность не только за себя, но и за того, кому ты только что помог?

Выглядит и звучит абсурдно: я помог, я же и должен за это отвечать?!

Да!

Потому что для слабых по натуре людей вы становитесь носителем силы, которая непременно должна им помогать, их тянуть, их опекать. Ваше возмущение, которое – я знаю – возникло после прочтения этих строк, справедливо. Но! – это ничего не меняет.

Благодарность, имея в основе своей именно дарение блага, это ещё одно испытание на прочность. Считаешь себя сильным настолько, что не причиняешь другим зла? А хватит ли у тебя сил на то, чтобы дарить людям добро и принимать всё то, что за этим последует?

Конечно, проще всего жить, отбросив меркантильность и расчетливость.

Да, жизнь будет в таком случае более сложной, но какой светлой!

Это ирония, друзья мои, грустная ирония.

Конечно, все мы не настолько свободны, чтобы позволить себе такую роскошь.

Конечно, всем нам приходится думать на шаг, на день, на декаду вперёд – от этого зависит качество (и материальное, и эмоциональное) нашей жизни. А она - что уж тут скромничать! - самое дорогое, что у нас есть. 

Вопрос - в другом.

Нужно ли класть в карман «спасибо»?

Может быть, не стоит всё же скидывать со счетов такие нематериальные вещи, как внутреннее удовлетворение от совершённого поступка? Именно ваше, и ничьё другое. Ваше ощущение комфорта и покоя.

Или, к примеру, возвратный взгляд, полный признательности и благодарности, когда человек молча дарит вам самое дорогое, что у него есть на данный момент – положительную энергию. Даже если вы не верите в постоянно протекающий процесс энергообмена, это обязательно отразиться на ваших делах. 

Так чего же мы ждём от других?

Совершенно определённо могу ответить за большинство.

Мы ждём добра! И вот это ожидание составляет перспективу дальнейшей жизни как отдельно взятого индивидуума, так и человечества в целом.

Если мы подсознательно всё же верим в то, что и мы, и они, и все могут быть лучше, значит, всё хорошо.

А будет - ещё лучше. 

Удачи вам во всём, друзья мои!


КОММЕНТАРИИ:
Поделитесь своими впечатлениями!
Для того, чтобы иметь возможность комментировать - зарегистрируйтесь или войдите на сайт!


Вернуться в блог