…и она к тебе не раз ещё вернётся? Дата добавления: 04.08.2009 | 22:25
Да, мы – уже давно взрослые.
Да, мы помним эту песенку, где так странно взаимосвязаны процессы - стоит только улыбнуться, и кузнечик сразу заиграет на скрипке. А уж как нравится детям такой поворот событий: тут тебе и радуга, тут тебе и улитка, тут тебе и пляшущие облака!
Может, дети по тому и улыбаются так часто, что верят?...
Доброго времени суток, друзья!
Пишу и улыбаюсь. Потому что тема, которая, наверняка, многим покажется детской, на меня лично действует, как некий катализатор. Словно от сокращения определённых мышц моего лица зависит интенсивность выработки секретных ферментов.
И, конечно же, это так. Товарищи учёные давно доказали, что улыбка является действенной: то есть сначала улыбка, потом соответствующие эмоции. И это при условии, что всё и всегда «идёт» от головы.
Так как же станет всем от улыбки? Светлей или, наоборот, грустно и неуютно? Думаю, ответ очевиден.
Большинство мужчин, как говорит статистика, реагируют на улыбку. Именно она привлекает их в женщинах. Психологи утверждают, что улыбка заметна с расстояния в 145 шагов. А это значит, что мужчина, ещё не приблизившись, получает некую «первичную» информацию о женщине.
Открытая улыбка дарит глазам блеск, где-то тайну, где-то посыл, - и всё это преодолевает расстояние. В то время, как поджатые губы ничего, кроме хмурого взгляда, который равен дорожному знаку «stop», не расскажут о персоне.
Я позволю себе привести несколько примеров.
Древняя китайская поговорка гласит: «Кто не может улыбаться, тот не сможет открыть лавку».
В Японии девушки в больших универмагах улыбаются и кланяются каждому покупателю, только ступающему на эскалатор. А это – 2500-3000 улыбок и поклонов в день.
В международных отелях системы Intercontinental клерк, оформляющий постояльца, в течение 5-6 минут обучен улыбнуться не менее 6 раз.
У некоторых народов улыбка носит предохранительный характер. То есть, вежливая улыбка, сопровождающая грустную или трагичную информацию, нужна говорящему, чтобы показать собеседнику: вы не должны огорчаться, это мое горе.
В американском, английском, немецком, финском коммуникативном поведении улыбка – это сигнал вежливости.
А вот для русского человека улыбка «из вежливости» может быть воспринята совсем иначе. Вежливая улыбка в лучшем случае заставляет его спросить: «А мы с вами знакомы?». В худшем – настораживает. Потому что улыбка у русских людей – сигнал личного расположения к человеку.
Но как бы то ни было, на мой сугубо личный взгляд, так называемые пластмассовые улыбки (сколько же шпилек мы за них получаем!) американцев так же сильно отличаются от улыбок, к примеру, россиян, как сами россияне от американцев. Я хочу сказать, что различия нет никакого. Ну, может быть, в качестве работы дантиста.
Если тебе улыбается продавец в магазине, ты вправе считать, что это - его обязанность, и воспринимать это как должное, и ещё вскользь отметить, что лицемерие – это у продавцов в крови.
Но если тебя обслуживают с мрачным видом тайного маньяка, ты невольно отмечаешь, что тебе это неприятно. Однако пожаловаться на лучшего работника магазина за отсутствие улыбки ты не сможешь. Получается, что лицемерные улыбки продавцов всё-таки украшают сам процесс похода за покупками – рутинный и такой обременительный.
И вот здесь уже задумаешься: а может, пластмассовая лицемерная улыбка продавца, которому нет никакого дела до тебя сейчас, в конце рабочего дня и предстоящего выматывающего вечера над отчётами дома, была бы очень даже кстати?
Вы же, к примеру, не знаете, из чего состоит жизнь этого продавца. Сколько у него неоплаченных счетов, и как он поругался с кем-то вчера вечером, и что ему делать на день Святого Валентина - вообще и в принципе! - если вот уже три года как с любимой он расстался, она вышла замуж, а он так и не смог её забыть!!! Все эти подробности остаются за кадром. Вы видите только улыбку.
А теперь задумайтесь. Эту улыбку именно этот человек дарит вам. Он свои силы, которых, может быть, гораздо меньше, чем у вас, тратит на улыбку - улыбку для вас.
Вот вы стоите у кассы. За вами - люди. Перед вами - люди. Регулярные сигналы кассового аппарата, которые доводят до мыслей о самоубийстве. И непрекращающийся шелест пластиковых пакетов. А за кассой стоит человек, который, подняв глаза на вас, улыбается. Маленькое чудо. А больше-то и не надо.
Я так много времени отдал этому примеру именно потому, что он – самый показательный. Улыбка располагает к себе, даже если ваш окончательно обработанный всеобщим цинизмом мозг посылает вам сигналы: ложь! лицемерие! не верь!
А верить и не надо. Просто принимай правила игры, и тогда игра становится несколько иной. Ты улыбаешься, значит, ты не собираешься атаковать. Ты улыбаешься, значит, хочешь, чтобы все увидели: ты - не агрессор.
Я не говорю сейчас о классических случаях, когда улыбаться «надо». Это отдельный разговор о мимикрии, которая как процесс каждым из нас уже очень хорошо изучена.
В любом случае, улыбка – это импульс, который ловят все окружающие, все увидевшие её. Конечно, этот импульс каждый воспринимает по-своему. Однако даже настороженность, возникающая очень часто - «а что это он мне разулыбался так радужно?», - даже она несёт в себе больше позитива, чем негатива. Ведь выяснить причину «разулыбчивости» обычно не составляет труда.
Раньше говорили, что встречают по одёжке, а провожают по уму.
Теперь говорят, что встречают по одёжке, и провожают - по ней же.
А на деле ключик на самом видном месте: впечатление о вас создаётся моментально при одном только взгляде на ваше лицо. Так улыбнитесь же раньше, чем вас оценят и отмаркируют!
Улыбнётесь – и растопите лёд. И партнёр отбросит скованность и расскажет о своём предложении. А уж если это вам надо кого-то убедить, так здесь улыбка должна говорить вместе с цифрами, фактами и той концепцией, которая пока (я подчёркиваю!) является стройной и логичной только для вас.
Вы же автоматически даёте людям повод сомневаться в вас, когда хмуритесь. И в ста случаях из ста ваш оппонент нахмурится следом за вами. И потом уже никакие улыбки не помогут. Всё – дело сделано, впечатление принято и осознанно, и вы теперь в глазах собеседника – потенциальный неудачник с глубокой складкой поперёк лба, демонстрирующей, как же часто вам не верят!
Помните: не бывает второй возможности произвести первое впечатление.
Дома ли вы, на улице, сидите в машине перед светофором, ждёте своей очереди к кассе в магазине, перебираете бумаги в офисе – каждый момент, когда вы находитесь среди людей, вас оценивают.
Все вокруг хотят знать (может быть, даже не всегда понимая это отчётливо): вы готовы к общению? вы открыты для новых контактов или новых идей?
Улыбаться можно даже голосом, если вы понимаете всю продуктивность процесса.
Заметьте! Не обман, а тактика. Не ловушка, а стратегия.
Если вам что-то надо, вы же не берёте в руки самострел. Вы берёте кошелёк или папку, к примеру, с проектом. Не забывайте про улыбку. Она иногда выигрывает без боя. Это единственное оружие, которое никто и никогда не осудит!
Так что улыбайтесь, друзья мои!
Улыбайтесь!
|