Секрет, который знают все Дата добавления: 04.08.2009 | 22:29
Как только мы слышим слово «секрет», то мы сразу принимаем стойку охотничьей собаки: а о чём речь? а какой секрет? а ты мне расскажешь?
И это – нормальная реакция человека. Само слово «секрет» завораживает, манит, толкает на то какие-то действия. Нам любопытно. Мы хотим знать.
На нашем любопытстве, между прочим, и стоит огромная махина киноиндустрии, да и всех средств массовой информации.
Думаю, многие из вас уже слышали, а ещё большее количество читателей уже посмотрело документальный фильм «Секрет».
Думаю, просмотр вызвал бурю эмоций и последовавшие за тем не менее бурные дебаты. Фильм, действительно вызывает достаточно противоречивые эмоции, которые, однако, при ближайшем рассмотрении легко раскладываются на самые стойкие.
Упрямство и надежда.
Упрямство мешает поверить. Надежда толкает на попытку.
И первое, и второе – суть человеческой натуры. Кстати, равно как и внутренний конфликт, ими вызываемый. Мы всегда с трудом принимаем что-то новое, а после, уже приняв это самое новое, мы (как это ни странно!) с трудом можем вспомнить то время, когда наши позиции были прямо противоположными.
Доброго времени суток, друзья.
Я далёк от того, чтобы расписывать достоинства этого кинопродукта. Хотя, к слову сказать, сработан он достаточно грамотно с точки зрения коммерции.
Нет, друзья мои, я хочу поговорить об идее, которая лежит в основе этого массива информации. Она проста и некоторым из нас уже известна: наши мысли материальны. При чём, настолько, что при определённой силе «хотения» наши мечты могут сбыться.
Фильм «Секрет» состоит из ряда интервью: в число проинтервьюированных входят психологи, писатели, а во второй части - даже физики и химики. И на достаточно общих примерах наглядно демонстрируется работа мысли. Эти примеры правда носят весьма расплывчатый характер. Но с другой стороны (и авторами фильма это было учтено), в приводимые в качестве примеров ситуации мы все попадали… и не раз.
Что же такого содержит в себе этот фильм, что желание верить в этот постулат возникает сразу? Мне думается, что в простоте подачи. Как детская сказка: услышал то, пошёл туда, взял это, и получилось счастье. Только в этом фильме действие предлагается одно – думать. Казалось бы, чего уж проще? Мы – люди. Нам привычно думать. Более того, нам как бы положено думать. Вопрос в том, как.
Однажды я услышал замечательную фразу.
«Вот ты уже пробовал не верить. И ничего хорошего из этого не вышло. Попробуй поверить – всё равно ничего не потеряешь».
Несомненно, это – уловка. Как бы абсурдно это ни звучало, но человек только тогда готов попробовать что-то новое, когда точно знает, что это не принесёт ущерба ему лично. А тот вариант, что можно попробовать что-то новое, будучи настроенным на получение, очень редко кому приходит в голову.
Позитив – и мы это знаем со школьной скамьи, где нам впервые было продемонстрировано правило сложения – всегда доходен. В то время, как негатив связан с вычитанием, то есть - с потерей.
Классический случай нежелания иметь, по моему глубочайшему убеждению, основан в первую очередь на внутренней лени.
- Встаю. Умываюсь. Завтракаю. Иду на работу, где худо-бедно существую восемь положенных часов. Потом – дорога домой, дом, телевизор, постель. И вот в этой схеме ещё нужно что-то поменять?! Нет уж, увольте, мне бы как-нибудь с тем, что есть, справиться.
Конечно, находясь на такой позиции, невозможно признаться себе в том, что ты - просто лентяй. У тебя нет желания даже пожелать что-нибудь. И не для кого-то, а для себя!
Извините, можно вопрос? А жить такой жизнью - не лень?
А при ближайшем рассмотрении так и получается.
Почему богатые богатеют? А бедные, если не становятся беднее, то определённо и не богаче. Таков жизненный расклад на все времена.
С другой стороны, мы знаем огромное количество случаев, приобретших в конечном итоге форму канонизированных примеров, когда буквально, из ничего, буквально никто становился единицей, приковавший к себе взор всей планеты.
Случайно ли это?
Нет. Потому что случайностей не бывает.
Не стану даже скрывать того факта, что фильм «Секрет» произвёл на меня огромное впечатление, глубина которого соразмерна глубине моего внутреннего мира. Я, как и каждый человек, ищу подтверждение своей правоте. И когда это подтверждение приходит ко мне в виде столь грамотно выстроенных фактов и доводов, в логичности которых даже не возникает мысли усомниться, я испытываю ощущение комфорта.
Да, мне нужна постоянная поддержка. Мне необходимо знать, что выбранный мной путь не является утопией, изначально обречённой на неуспех.
С другой стороны, я знаю, - да что там! я стал свидетелем и не единожды! – того, как в людях, посмотревших этот фильм, просыпалось нечто, как они говорили, иррациональное. На мой взгляд, rationalis (от лат. разумный) как раз-таки и включается. То есть, разумность, даже предположения о том, что мысль – материальна, даже у ребёнка не вызывает сомнений.
Посмотрите, ребёнок хочет мороженое, и родители покупают его. В сознании ребёнка чётко связываются три действия: желание, просьба, выполнение.
Выходит, что мы, взрослея, становимся высокомерными: мы можем захотеть, но как только речь заходит о «попросить», наше желание слабеет – ровно до тех пор, пока не растает.
Чем больше, интенсивнее сила желания, тем громче просьба.
Вам известны случаи, когда не хочется идти на какое-либо скучное или обременительное в каком-то плане мероприятие, и всё вокруг словно сходит с ума? Ломается фен, и вы не можете высушить волосы. От рубашки отрывается не одна пуговица, а три. Любимый пиджак оказывается в чистке. Вы спотыкаетесь на ровном месте, и нога, обутая в тесный ботинок, бесконечно ноет. Машина не заводится, несмотря на то, что технический осмотр вы прошли три дня назад, и бак - полный.
Что это значит?
Сила желания.
Вашим желанием было избежать похода именно в это место именно в это время. И – внимание! – вы сами чинили себе препятствия.
А что, если попробовать нечто конструктивное?
А что, если захотеть что-то получить: работу, машину, дом, кредит, да мало ли что? И сама жизнь доказывает нам то, во что мы отказываемся верить. И в принципе, я могу понять - почему.
Лень – как я уже написал – это один аспект.
Но есть другой, гораздо более тяжёлый случай. Страх. Страх иметь всё, что захочешь.
И вот он – Секрет! Наша самооценка, которая в течение всей нашей жизни претерпевает изменения, и не в лучшую сторону, именно она и есть тот Секрет, который известен всем.
Чудо – это не то, чего не бывает.
Чудо – это, когда ты начинаешь верить в то, во что боялся верить. В свою собственную силу, которая гораздо надёжнее всего остального.
Вернусь к той фразе, которую уже процитировал:
«Если не верить вы уже пробовали, и ничего хорошего из этого не вышло, может, имеет смысл попробовать поверить?»
|