Что будет завтра, мы узнаем завтра Дата добавления: 04.08.2009 | 22:40
Ежегодно в ночь с 31-го декабря на 1-ое января каждый из нас думает: вот начнётся новый год, и жизнь будет совсем другая! При этом, мы не думаем о том, что она станет хуже. Нет, мы желаем и себе, и своим близким изменений в лучшую сторону.
Каждые четыре года в жизни страны происходит нечто подобное.
Выборы.
Инаугурация.
И – надежды.
Доброго времени суток, друзья.
Я в который раз думаю над тем, с какой же готовностью большинство из нас, принимая новое, осуждает старое.
Друзья мои!
Я прекрасно понимаю, что Джордж Буш не нуждается в моей защите. Но с другой стороны, мне всё чаще становится не по себе, когда я слышу, что всё, что было сделано плохо, теперь будет исправлено: ведь у нас новый президент!
Друзья мои!
Каждый из президентов нашей страны максимально честно и полно выполнял свои обязанности. И каждый из них попадал в ситуации, которые, мягко говоря, граничили с гамбитом. И тогда любое решение, принятое президентом, грозило осложнениями – во внутренней или внешней политике.
Простой и страшный пример: 11 сентября.
Этот день требовал не только немедленных локальных действий, но и принятия решений на другом, более высоком и опасном в своей постоянной двойственности, уровне.
Гражданин страны мог себе позволить выпустить свои эмоции наружу: он мог позволить себе плакать, ругаться, посылать проклятья и угрозы в адрес террористов в камеру работавшей на улице в тот момент телевизионной команды. А президент себе такой роскоши позволить не мог.
Как не мог он себе позволить и не предпринять никаких шагов.
Ему было необходимо принимать невероятно сложные решения.
И он это сделал.
Работа Службы национальной безопасности улучшена настолько, что вот уже почти 8 лет наша страна не подвергается террористическим актам. Сама система безопасности страны полностью реформирована.
Это о чём-то говорит? Я думаю, о многом.
И если мне кто-нибудь сейчас скажет о войне в Ираке, я немедленно предложу вспомнить историю новейшую – буквально последние 24 года существования Ирака.
Вдумайтесь только!
24 года страной правил диктатор, который устраивал свою жизнь, жизнь своих близких, одаривал послушных, карал непослушных.
24 года целой страной правила семья, моральные качества членов которой, судя по фактам, оставляли (и оставляют) желать лучшего. Неугодных могли пытать, а могли просто вычёркивать из жизни – легко!
В 1991 году была развязана война с Кувейтом, в результате которой Ирак попал в мировую изоляцию. И на фоне повального голода по всей стране правящая верхушка продолжала триумфальный процесс накопления средств. Видимо, на безбедную старость.
Я уверен, наступит день, когда иракцы признают тот факт, что именно Джордж Буш освободил их от диктатуры, которая ничего кроме горя, не принесла стране. Им ещё предстоит и понять и пройти немало: от тоталитаризма до демократии люди идут мучительно долго, потому что слишком многое приходится менять, и прежде всего, своё мировоззрение.
Операция в Ираке была сигналом, красной лампочкой предупреждения: всегда найдутся люди и страны, которые не смогут находиться в стороне и молча смотреть, как другая страна, уподобясь замученным зверькам в бродячем шапито, пляшет под дудку ополоумевшего от воровства хозяина.
И нас услышали!
Ливийский лидер Маумар Кадаффи объявил о сворачивании ядерной программы и согласился выплатить репарации жертвам теракта, устроенного в 80-х ливийскими террористами. Маловато? Может быть. Но это только начало.
Я не понимаю, как можно сейчас говорить о результатах иракской кампании.
История знает немало примеров, когда действия политика или главы государства оцениваются во всей полноте спустя не один год. История также знает немало примеров, когда сиюминутная скоропалительная оценка абсолютно не совпадала с той, которую само время преподносило, как на тарелочке с голубой каёмочкой и людям, и стране.
Такова жизнь.
Мы никогда не может знать наверняка, чем обернётся наш поход, к примеру, в кино или в японский ресторан. Мы может планировать романтическую ночь с подругой, а провести её около унитаза, тихим злобным шёпотом вспоминая всё, что знали по школе про японцев, японскую кухню и японских императоров – хотя казалось бы они в принципе, ни в чём не виноваты.
А чем наша повседневная жизнь отличается от жизни целой страны?
Люди вдумчивые уже давно проанализировали ситуацию и поняли, что предпосылки нынешнего экономического кризиса были заложены еще в пору президентства Клинтона.
Давайте-ка вспомним, как демократы заставляли банки и прочие финансовые институты выдавать кредиты на покупку недвижимости всем - вне зависимости от заработка, наличия начального капитала, кредитной истории.
Чем это обернулось?
Конечно же, прекращением выплат кредитов: оказалось, что люди просто не в состоянии делать выплаты по своим кредитам! А ведь намерения были благими! Помочь всем, особенно национальным меньшинствам, стать домовладельцами!
В итоге денежный поток в банки был прекращён. Соответственно сократились программы кредитования бизнеса. А это, в свою очередь, вызвало сокращение объёмов производства. Дальше - увеличение числа безработных. Дальше – инфляции.
И вот вам кризис во всей его красе!
Но краса эта наступила в период правления Буша! Просто такова длина экономического цикла! Клинтон просто физически не смог бы остаться и пожинать плоды трудов своих!
Интересно, что мы даже не берём на себя труд искать виноватого. Мы на него просто указываем – вот он! тот, кто ушёл! И наши взоры с надеждой обращены к тому, кто пришёл.
Уверяю вас, друзья мои, новый президент не станет бросать камни в ушедшего. Просто потому что анализу поддаётся всё: в том числе и предшествующее президенство.
Каким бы неудачным оно не казалось обывателю, наша страна была и остаётся сильной державой. Это заложено здесь на каком-то клеточном уровне: в воздухе, которым мы дышим, в книгах, которые мы читаем, в ошибках, которые мы делаем, и в способах, которые мы используем, исправляя их.
Америка – уникальная страна.
Динамика внутреннего развития не просто высока: она стремительна. Утверждение о том, что каждый в этой стране может добиться любых, намеченных высот, не голословно. И всем известные хрестоматийные примеры поп-звёзд меркнут перед последними выборами.
Вдумайтесь только!
Каких-то 45-50 лет назад афроамериканцы (будучи американцами, то есть, имея те же права, что и остальные) не могли сидеть в автобусе рядом с белыми. Не потому что нельзя: мы ведь – демократическая страна! А потому что настолько велико было неприятие отличия одних людей от других.
Сегодня Интернет-трансляция инаугурации Б. Обамы побила все имеющиеся рекорды по просмотрам.
История не помнит ни одного случая, когда передача власти здесь, в Америке, происходила бы иным, кроме мирного, путём. Никакого насилия. Никаких путчей, хунт, свержений и прочей громкой, но не делающей чести стране, псевдо-революционной поэтики.
Я смотрел процесс инаугурации и думал о том, что несколько минут спустя сказал с экрана на всю многомиллиардную аудиторию новый президент Америки.
Он сказал, что хотел бы, чтобы период его президентства запомнился делами и достижениями администрации, а не тем, что он стал первым в истории страны чернокожим президентом.
И я верю, что так и будет.
|