Кто есть кто, или «Русские идут!» Дата добавления: 04.08.2009 | 22:54
Полутёмное помещение. Круг света, в центре которого стоит стул. На стуле сидит парень с окровавленным лицом и испуганным взглядом. В круг света попадают несколько широкоплечих мужчин с маловыразительными лицами.
Мрачный, несущий реальную угрозу голос, жёстко выговаривает условия, при которых избитый может остаться в живых. Самого обладателя голоса не видно, но отчётливо слышен акцент. Точно! Это - русский! Это - жестокий русский гангстер!
Доброго времени суток, друзья!
Уверен, каждый из вас трепетно относится к кинематографу. Мы действительно любим кино: конечно, каждый по-своему – с долей иронии, нежности, юмора и, безусловно, с огромным интересом. И я – не исключение. Кино я считаю обязательной составной нашей жизни, которая временами заставляет думать, что ничего хорошего с тобой уже произойти не может. И, видимо, отчасти от желания избавиться от этого ощущения я смотрю фильмы про любовь, про слабых неудачников, которые находят в себе силы стать к концу фильма смелыми и умными; про авантюры, которые так гладко складываются на экране и которых так не хватает в жизни.
Я не могу назвать себя любителем боевиков, поскольку насилие в любом виде мне претит. Есть, конечно, и другая причина. Я – отец. И каждый просмотренный мной «полный метр» я как бы «примеряю» на восприятие моего сына: а какой будет его реакция на подобный поворот сюжета, на обилие крови? а не привыкнет ли он смотреть на это и не соотнесёт ли это самое действо с реальной жизнью? и не станет ли бесчувственным, что в данном случае равно жестокости?
И, тем не менее, боевики я смотрю. Нечасто, как говорится, под настроение, умело созданное рекламой! Согласитесь, пропустить «Wanted» просто невозможно – не потому, что это история лично мне интересна, а потому, что об этом все говорят.
Безусловно, кино - так или иначе - строит нашу жизнь. И я хочу поговорить сегодня об одном из аспектов, который напрямую связан с кино и который касается меня лично.
Всем известно, что кино зиждется на противостоянии добра и зла: будь то мелодрама, где есть плохие и хорошие, или психологическая драма, где добро и зло соседствуют в одном флаконе (в одном персонаже).
Что же касается остросюжетного кино, то здесь всё предельно просто.
«Наши», то есть хорошие, - это американцы, получившие достойное воспитание посредством учёбы в хорошей школе, колледже, университете либо посредством жадного впитывания моральных устоев в собственной семье (здесь возможны варианты – мудрый друг, учитель, нежная возлюбленная).
А вот «не наши», то есть плохие, это – внимание! – по большей части русские! Удивительная вещь! Словно некое мировое тайное общество провело некое исследование и путём сопоставления статистических данных установило: да! русские – это самая злобная нация, состоящая из тунеядцев, страшно любящих деньги, причём, не какие-нибудь там деньги, а именно американские доллары!
Можно, конечно, махнуть рукой и сказать: это - просто кино!
Казалось бы, ну показали злобного русского – что с того? Кто-то же должен быть врагом! Ясно, что героя можно увидеть только тогда, когда рядом, буквально в кадре с ним, существует его антагонист.
Вопрос: а почему антагонист - русский? Понимаю, что представитель другой национальности также может сказать: а почему бы и нет? И всё с тем же посылом: кто-то же должен быть врагом!
Интересная получается картинка - в общем и в целом.
Кино – это продукт, который влияет на эмоциональное состояние зрителя. Следовательно, кино – это рекламный продукт, который, в отличие от остальных веток рекламной видеопродукции, несёт в себе не одну, а несколько идей. И можно быть уверенным, что заложенное в фильм количество идей оседает в сознании зрителя в том же количестве. И вот одну из них можно сформулировать примерно так: русские – это коварные, сильные, немного туповатые в жизненных ситуациях, которых надо опасаться всегда и, главное, никогда нельзя иметь с ними дело. То есть, получается, что самая криминогенная зона в мире - это Россия. А самый склонный к насилию народ (видимо, что-то генетическое, да?!) - это русские. Причём, к категории таких «русских» относятся все люди, которые говорят на русском языке. А уж если такие приехали в Америку, всё – труба! Они в погоне за долларами становятся машинами жестокости с леденящим кровь отсутствием каких-либо понятий о гуманности!
Простите!
А как насчёт тех «русских», которые, приехав в Америку и доказав свою состоятельность в тех областях, в которых действительно сильны, сейчас работают в научных отраслях? Как насчёт медицинских работников? Умнейшие профессора, виртуозные хирурги, тонкие педагоги?! Как насчёт этого золотого фонда России, который стал золотым фондом Америки? Ведь если верить кино, то русские – это олицетворение насилия. А если просто посмотреть вокруг?
Я – коммерсант, человек дела. И практически каждый день я сталкиваюсь с тем настороженным (в лучшем случае) отношением ко мне, которое провоцирует мой акцент. То есть, американский бизнесмен, уловив чужую нотку в речи, моментально, на сознательном или подсознательном уровне, сопоставляет меня, Дмитрия Горошина, с каким-то нелицеприятным русским героем, которого однажды увидел в кино!! Абсурд?! Но это так. И я вместо того, чтобы демонстрировать ему выгоды сотрудничества со мной, опираясь на мой опыт, на список моих клиентов, вынужден убеждать его в том, что в кино – это всё неправда. Конечно, с таким раскладом я бороться не в состоянии. То есть, я подчиняюсь ему: хорошо, если вы думаете, что русские – это плохо, я попробую вас убедить в обратном. Я воспринимаю это как частный случай, а не как общее устойчивое мнение, благодаря кинематографу, превратившееся в условный рефлекс у коренных американцев.
Медведи, баня, проститутки, водка в огромных количествах, селёдка и лук, варёная картошка и страшные мордобои. Кажется, я всё описал?
А жена? А сын? А серый кот? А активное участие в социальной жизни, своевременная уплата налогов? А крепкие отношения с компаниями в некоторых странах мира, которые сюда, в Америку, присылают свои деньги за то, что мы, русские американцы хорошо выполняем свою работу по веб-дизайну, по видеопроизводству, по организации туров? С этим как быть?
Вот это в кино не показывают почему-то.
Русские негодяи в кино оборачиваются законопослушными гражданами той страны, в которой имеют честь и гордость, и радость проживать. Что самое интересное, в России живут такие же русские, как и я – законопослушные трудоголики, которые знают, как можно и нужно зарабатывать на жизнь. И в число их жизненных приоритетов не входит моментальное и стремительное обогащение за счёт продажи наркотиков, людей и оружия.
А знаете, что ещё интереснее?
То, что в российском кинематографе антагонист – не пришлый. То есть, российский кинематограф апеллирует теми понятиями, которые находятся в его собственном распоряжении и, самое главное, знании. То есть, герой – русский. И антигерой – тоже русский. И в этом нет и следа политкорректности! Это просто профессионализм тех людей, которые делают кино – сценаристов и режиссёров.
Как, ну как, скажите на милость, сценарист, живущий в России, может писать о прожженном цинике и последнем подлеце американского происхождения, если он, сценарист, не знает такого?!
Как режиссёр может позволить себе такую роскошь, как «чёрный ящик» в фильме, который, конечно же, здорово помогает сюжету и динамике истории, если он, режиссёр, понятия не имеет, какую задачу должен поставить перед актёром, таким же русским?! С кого живописать, а?!
Это моё личное мнение и твёрдое убеждение.
Когда в фильме, повествующем о внутренней жизни конкретной страны, появляется некий пришлый персонаж с тем, чтобы продемонстрировать зло в чистом виде, это провал сценариста и режиссёра, и крупная неудача продюсера, который позволил это сделать. Для того, чтобы история «зацепила», она должна быть максимально приближена к реальности, но, естественно, с элементами, невозможными для реальной жизни. Мы же любим кино именно за этот странный коктейль, рецепт которого хороший режиссёр никогда не нарушит – соотношение ингредиентов, их происхождение и очерёдность смешивания.
Не знаю, почему я вдруг так заострил своё и ваше (простите!!) внимание именно на образе злого русского в американском кино. Может, потому что я всегда за качество – даже в тех областях, в которых я выступаю только потребителем (например, в кино).
А может, потому что просто устал каждый день встречаться с тем, что называется ответной волной. Ведь кино смотрю не только я.
|